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ITENOS Adventskalender: Weihnachtsplätzchen

Oh, wie schön das duftet! Plätzchen in Form von Sternen, Herzen und Tannenbäumen sind nicht nur eine leckere Tradition der Weihnachtszeit, sondern lassen einen auch vom Alltagsstress abschalten. Den Teig selbst zuzubereiten, auszurollen und zu backen gelingt leicht und ist eine Abwechslung, die einen direkt in Weihnachtsstimmung bringt. Und nach getaner (Back-)Arbeit sind die Plätzchen die perfekte Begleitung zu einer Tasse heißem Glühwein oder duftendem Tee. Hier kommt ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, welches jede Person schafft! Der simple Mürbeteig ist die Basis und kann nach dem Backen bunt dekoriert werden. Jetzt wird die diesjährige Weihnachtszeit eingeläutet!

Zutaten:

300 g Weizenmehl
200 g Margarine
100 g Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Päckchen Backpulver
Eine Prise Salz
Dekoration: Bunte Streusel, Nüsse, Marmelade, Schokoladenglasur, Puderzucker

Anleitung:

 

Den Teig vorbereiten

Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und fügen Sie den Puderzucker, das Backpulver sowie eine Prise Salz hinzu. Die trockenen Zutaten werden vermischt und dann kann die Margarine und den Vanilleextrakt hinzugefügt werden. Nun wird der Teig geknetet, wobei erst eine Krümelmischung entsteht und beim weiteren Kneten dann ein fester Teig.

Ruhephase
Formen Sie den Teig zu einer Kugel und stellen sie die Schüssel samt abgedecktem Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Während der Teig ruht, wird die Margarine nach dem Kneten wieder fester, sodass das Ausrollen erleichtert wird.

 

Plätzchen ausstechen

Heizen Sie den Backofen auf 180°C (Umluft) vor.

Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus. Mit Förmchen können Sie nun Ihre Kekse ausstechen. Unser Tipp, wenn Sie keine Formen haben: Ein kleines Glas eignet sich auch für runde Kekse oder Sie formen direkt kleine Kugeln, die Sie dann leicht andrücken.

Plätzchen backen

Legen Sie die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie diese im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Die Wartezeit ist erfüllt mit dem leckeren Duft der Plätzchen!

Verzieren
Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, können sie nach Belieben mit Marmelade, Schokolade oder Puderzucker verziert werden. Jetzt noch Streusel, Krokant oder Mandelsplitter über die Kekse streuen und Sie sind fertig! Mit cyanfarbigem Zuckerguss oder Streuseln in Cyan werden die Plätzchen im ITENOS Stil zum echten Hingucker auf dem Plätzchenteller!

Genießen Sie die Leckereien mit der Familie und Freunden oder den Arbeitskollegen! Einen schönen Beginn der Weihnachtszeit wünscht #TeamITENOS!